Работа пищеблока организована на сырье. Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44 - ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребёнка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом.
В Учреждении, в соответствии с установленными санитарными требованиями, созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
-предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием.
-режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного /теплого периода года (карантина).
Разработаны технологические карты десятидневного перспективного меню для питания детей с 1,5 до 3 лет и с 3-7 лет с 10,5 часовым пребыванием в дошкольном учреждении.
Питание в ДОУ полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах. Дети, посещающие ДОУ, получают четырёхразовое питание, обеспечивающее 95 % суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед – 35%, уплотненный полдник – 30% -35%.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утверждённого заведующим ДОУ. На основе примерного 10-дневного меню, ежедневно составляется меню – требование и утверждается заведующей ДОУ. Ежедневное меню медицинская сестра составляет при участии повара, завхоза, заведующего учреждением. Для составления ежедневного меню у медсестры имеется картотека блюд, в которую входят меню-раскладка, карточки-раскладки всех блюд. В детском саду меню для всех возрастных групп составляется единое. В течение десяти дней блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно (мясо, хлеб, молоко, масло, овощи и др.), другие через 1-3 и более дней (сметана, сыр, яйцо, творог и др.).
При составлении меню особое внимание обращаем на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Очень важно широко использовать в питании детей овощи. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ.
При подсчете выхода блюд (объема порций) учитываем потери продукта при холодной и тепловой обработке, при выпечке мучных изделий, разварке круп и макаронных изделий. При замене продукта подбираем равноценные продукты с учетом калорийности и химического состава по специальной таблице.
Подсчет ингредиентов и калорийности пищи проводится медицинской сестрой 1 раз в месяц по накопительной ведомости. Медсестра круглый год проводит С-витаминизацию третьего блюда перед раздачей на группы. Выдача готовой пищи на группы проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением их на выдачу. В журнале медсестра отмечает вкусовые качества каждого блюда.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. Допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании, готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в соответсвии с требованиями СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20.
Питьевой режим организован с использованием кипяченной питьевой воды с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Медсестра, заместитель заведующего, заведующий систематически посещают группы во время приема пищи детьми, следят за их аппетитом и правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребенка.
Контроль за организацией питания детей осуществляет заведующий детским садом и медицинская сестра. Для эффективности контроля питания в детском саду составлен график и циклограмма проведения контрольных рейдов, которые проводятся периодично. За каждое мероприятие назначено ответственное лицо, результаты контроля обсуждаются на медико – педагогических, производственных совещаниях. По результатам контроля издаются приказы по ДОУ. Планирование контроля даёт возможность сравнивать его результаты за определённые периоды времени и вовремя внести коррективы в процесс организации питания в ДОУ.
Объемы порций и каждого приема пищи.
Объемы порций
Блюдо
|
Масса порций, грамм
|
от 1 года до 3 лет
|
3 - 7 лет
|
7 - 11 лет
|
12 лет и старше
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)
|
130 - 150
|
150 - 200
|
150 - 200
|
200 - 250
|
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)
|
30 - 40
|
50 - 60
|
60 - 100
|
100 - 150
|
Первое блюдо
|
150 - 180
|
180 - 200
|
200 - 250
|
250 - 300
|
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)
|
50 - 60
|
70 - 80
|
90 - 120
|
100 - 120
|
Гарнир
|
110 - 120
|
130 - 150
|
150 - 200
|
180 - 230
|
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)
|
150 - 180
|
180 - 200
|
180 - 200
|
180 - 200
|
Фрукты
|
95
|
100
|
100
|
100
|
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи
Показатели
|
Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм
|
от 1 до 3 лет
|
от 3 до 7 лет
|
от 7 до 12 лет
|
12 лет и старше
|
Завтрак
|
350
|
400
|
500
|
550
|
Второй завтрак
|
100
|
100
|
200
|
200
|
Обед
|
450
|
600
|
700
|
800
|
Полдник
|
200
|
250
|
300
|
350
|
Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников
Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников установлены таблицей 1 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
№
|
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
|
Итого за сутки в нетто г, мл на 1 ребенка
|
1 - 3 года
|
3 - 7 лет
|
1
|
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
|
390
|
450
|
2
|
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
|
30
|
40
|
3
|
Сметана
|
9
|
11
|
4
|
Сыр
|
4
|
6
|
5
|
Мясо 1-й категории
|
50
|
55
|
6
|
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.)
|
20
|
24
|
7
|
Субпродукты (печень, язык, сердце)
|
20
|
25
|
8
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
|
32
|
37
|
9
|
Яйцо, шт.
|
1
|
1
|
10
|
Картофель
|
120
|
140
|
11
|
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г
|
180
|
220
|
12
|
Фрукты свежие
|
95
|
100
|
13
|
Сухофрукты
|
9
|
11
|
14
|
Соки фруктовые и овощные
|
100
|
100
|
15
|
Витаминизированные напитки
|
0
|
50
|
16
|
Хлеб ржаной
|
40
|
50
|
17
|
Хлеб пшеничный
|
60
|
80
|
18
|
Крупы, бобовые
|
30
|
43
|
19
|
Макаронные изделия
|
8
|
12
|
20
|
Мука пшеничная
|
25
|
29
|
21
|
Масло сливочное
|
18
|
21
|
22
|
Масло растительное
|
9
|
11
|
23
|
Кондитерские изделия
|
12
|
20
|
24
|
Чай
|
0,5
|
0,6
|
25
|
Какао-порошок
|
0,5
|
0,6
|
26
|
Кофейный напиток
|
1
|
1,2
|
27
|
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
|
25
|
30
|
28
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,4
|
0,5
|
29
|
Крахмал
|
2
|
3
|
30
|
Соль пищевая поваренная йодированная
|
3
|
5
|
Оборудование пищеблока
Отделение 1
Электротитан - 1; Холодильник - 4; Весы хозяйственные электронные - 1;
Электропечи -2; Морозильная камера -3; Электромясорубка - 2; Электрокипятильник -1;
Электросковорода - 1; Овощерезка - 1; Весы площадочные -1;
Отделение 2:
весы площадочные -1; весы электронные -2;
холодильник - 2; морозильная камера -4;
электрические плиты - 2; электросковорода -1; электрокипятильник -1; электромясорубка - 2
; водоочиститель Акмафор ОСМО -1.