МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ДЕТСКИЙ САД № 4 "ЛЕСОВИЧОК"

Амурская область, Бурейский район, пгт.Талакан

Телефон

8 (41634) 26 364

8(41634) 27 504

Эл. почта mdobuLesovichok@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

Хорошее питание - залог здоровья!

Питание в нашем ДОУ организуется на следующей законодательной основе: 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

- к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

- к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

- к  массе порций для детей в зависимости от возраста;

- к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;

- к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

- к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

- к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;

- к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

         В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные  в соответствии с требованиями действующего СанПиН.

В МДОБУ ЦРР -д/с № 4 "Лесовичок" организованно 4-х разовае питание:

первый завтра второй завтрак обед усиленный полдник
с 08.30  до 09.00 часов с 10.30 до 11.00 часов с 12.00 до 13.00 часов         15.30 

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Работа пищеблока организована на сырье. Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44 - ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребёнка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. 

В Учреждении, в соответствии с установленными санитарными требованиями, созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

-предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием. 

-режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного /теплого периода года (карантина).

Разработаны технологические карты десятидневного перспективного меню для питания детей с 1,5 до 3 лет и с 3-7 лет с 10,5 часовым пребыванием в дошкольном учреждении.

Питание в ДОУ полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах. Дети, посещающие ДОУ, получают четырёхразовое питание, обеспечивающее 95 % суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед – 35%, уплотненный полдник – 30% -35%.

         Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утверждённого заведующим ДОУ. На основе примерного 10-дневного меню, ежедневно составляется меню – требование и утверждается заведующей ДОУ.  Ежедневное меню медицинская сестра составляет при участии повара, завхоза, заведующего учреждением. Для составления ежедневного меню у медсестры имеется картотека блюд, в которую входят меню-раскладка, карточки-раскладки всех блюд. В детском саду меню для всех возрастных групп составляется единое. В течение десяти дней блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно  (мясо, хлеб, молоко, масло, овощи и др.),  другие через 1-3 и более дней  (сметана, сыр, яйцо, творог и др.).

При составлении меню особое внимание обращаем на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Очень важно широко использовать в питании детей овощи. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ.   

При подсчете выхода блюд (объема порций) учитываем потери продукта при холодной и тепловой обработке, при выпечке мучных изделий, разварке круп и макаронных изделий. При замене продукта подбираем равноценные продукты с учетом калорийности и химического состава по специальной таблице.

Подсчет ингредиентов и калорийности пищи проводится медицинской сестрой 1 раз в месяц по накопительной ведомости. Медсестра круглый год проводит С-витаминизацию третьего блюда перед раздачей на группы. Выдача готовой пищи на группы проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением их на выдачу. В журнале медсестра отмечает вкусовые качества каждого блюда.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. Допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании,  готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в соответсвии с требованиями СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20.

Питьевой режим  организован с использованием кипяченной питьевой воды с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Медсестра, заместитель заведующего, заведующий систематически посещают группы во время приема пищи детьми, следят за их аппетитом и правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребенка.  

Контроль за организацией питания детей осуществляет заведующий детским садом и медицинская сестра. Для эффективности контроля питания в детском саду составлен график и циклограмма проведения контрольных рейдов, которые проводятся периодично. За каждое мероприятие назначено ответственное лицо, результаты контроля обсуждаются на медико – педагогических, производственных совещаниях. По результатам контроля издаются приказы по ДОУ. Планирование контроля даёт возможность сравнивать его результаты за определённые периоды времени и вовремя внести коррективы в процесс организации питания в ДОУ.

 Объемы порций и каждого приема пищи.

 Объемы порций

Блюдо

Масса порций, грамм

от 1 года до 3 лет

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 - 150

150 - 200

150 - 200

200 - 250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30 - 40

50 - 60

60 - 100

100 - 150

Первое блюдо

150 - 180

180 - 200

200 - 250

250 - 300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 - 60

70 - 80

90 - 120

100 - 120

Гарнир

110 - 120

130 - 150

150 - 200

180 - 230

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 - 180

180 - 200

180 - 200

180 - 200

Фрукты

95

100

100

100

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи

Показатели

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

12 лет и старше

Завтрак

350

400

500

550

Второй завтрак

100

100

200

200

Обед

450

600

700

800

Полдник

200

250

300

350

 

Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников

Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников установлены таблицей 1 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки в нетто г, мл на 1 ребенка

1 - 3 года

3 - 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Оборудование пищеблока

Отделение 1

Электротитан - 1; Холодильник - 4; Весы хозяйственные электронные - 1;

Электропечи -2; Морозильная камера -3; Электромясорубка - 2; Электрокипятильник -1;

Электросковорода - 1; Овощерезка - 1; Весы площадочные -1;

Отделение 2:

 весы площадочные -1; весы электронные -2;

холодильник - 2; морозильная камера -4;

электрические плиты - 2; электросковорода -1; электрокипятильник -1; электромясорубка - 2

; водоочиститель Акмафор  ОСМО  -1. 

Медицинское обслуживание осуществляется медицинскими работниками: Карасаковой Т.В. (отделение 1)  и Белогорцевой Н.А. (отделение 2),  находящимся в штате ГБУЗ АО "Бурейская больница", имеется договор о совместной работе МДОБУ Талаканского д/с № 2 "Солнышко" и ГБУЗ АО "Бурейская больница". Медицинский кабинет оборудован необходимым набором мебели, инструментарием, холодильным оборудованием, укладками первой помощи. График работы медицинского кабинета: ежедневно с 7.30 до 16.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Медицинским работником проводится  лечебно - профилактические и оздоровительные мероприятия, организуется и контролируется  профилактическая и текущая дезинфекция, совместно с администрацией ДОУ  контролируется организация, режим и качество питания,  соблюдение санитарно - эпидемиологических  правил и норм. Проводится оценка сотояния здоровья воспитанников на основе текущих наблюдений и по итогам профилактических осмотров.

Оборудование медицинского блока

Отделение 1: весы напольные медицинские электронные –  ВМЭН-150,ВМЭН-200; облучатель бактерицидный ОБН -75; ростомер;  шкаф аптечный  стеклянный -1 шт. ; столик медицинский стеклянный –3 шт.; холодильник POZIS -1 шт; письменный стол -1 шт. ; кушетка – 1 шт; стул - кресло -1 шт.; кровать детская  -1 шт.; сумка – холодильник медицинская для  переноски вакцин; плантограф; динамометр кистевой ДК 25; таблица для определения остроты зрения (аппарат Ротта); таблица для исследования цветоощущения; лампа настольная для офтальмологического обследования; тонометр LD 61; фонендоскоп; термометр электронный; термометр электронный инфракрасный; гигрометр психрометрический ВИТ-2 -1 шт; носилки продольно-поперечного сложения НППС-А -1 шт; комплекты шин транзитных складных с креплениями детских КШТСД-НН; осветитель таблиц Ротта; термоиндикатор для контроля холодной цепи.

Отделение 2: весы напольные медицинские электронные ВМЭН -150, ВМЭН -200; облучатель бактерицидный; ростомер; шкаф аптечный стеклянный; столик медицинский стеклянный; кушетка; холодильник; письменный стол; стул -кресло; компьютер; кровать детская; сумка-холодильник; плантограф; динамометр кистевой  ДК 25; таблица для определения остроты зрения (аппарат Ротта); таблица для исследования цветоощущения; тонометр LD - 61; фонендоскоп; термометр электронный; гигрометр психрометрический ВИТ - 2; носилки  продольно - поперечного сложения НППС -А;  комплекты шин транзитных складных с креплениями детские КШТСД -НН;  осветитель таблиц Ротта.

Обслуживающая поликлина ГБУЗ АО "Бурейская больница" Талаканская участковая больница. Приём детей ведёт  детская медицинская сестра Иванова Наталья Владимировна. Часы приёма детей: Пн, Ср., Чт., Пт.  - с 8.30 до 12.00. Вторник - День здорового ребёнка. Один раз в неделю ( среда) приём детей ведёт выездной педиатр.

Обеспечение здоровья и здорового образа жизни.

Забота о здоровье ребенка является для всех работников Учреждения одним из приоритетных направлений. В детском саду созданы все условия для пребывания ребенка. Это поддержание атмосферы доброжелательности, формирование чувства психологической безопасности, отношение к ребенку с пониманием его трудностей и особенностей развития, индивидуальный подход к каждому воспитаннику. В МДОБУ ЦРР-д/с № 4 «Лесовичок»  создана система работы по профилактике, сохранению и укреплению здоровья детей дошкольного возраста.

Оздоровительный процесс включает в себя:

  • профилактические, лечебно-оздоровительные мероприятия (специальные закаливающие процедуры, физкультурно-оздоровительные мероприятия, санитарно-просветительская работа с сотрудниками и родителями);
  • общеукрепляющую терапию (витаминотерапия, полоскание горла  кипяченной водой , использование оксолиновой мази, применение чесночных бус и др.);
  • организацию рационального питания (черырёхразовый режим питания по технологическим картам, включающим выполнение норм натуральных продуктов, правильное сочетание блюд в рационе, витаминизация третьих блюд).
  • десятидневное меню разработано с учетом калорийности пищевых веществ жиров, белков и углеводов;
  • санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия:

– рациональный режим пребывания;

– двигательная активность во время образовательного цикла (физминутки, релаксационные паузы, пальчиковая гимнастика, динамические паузы, специальные оздоровительные подвижные игры, игровые часы);

– комплекс закаливающих мероприятий (утренняя гимнастика с музыкальным сопровождением, оздоровительный бег, гимнастика после дневного сна, контрастные воздушные  ванны, массажные дорожки, обширное умывание,  , рассасывание замороженной ягоды);

– работа с детьми по воспитанию культурно-гигиенических навыков и формированию здорового образа жизни;

– использование «здоровьесберегающих» технологий и методик (дыхательные гимнастики, индивидуальные физические упражнения и игры, ритмопластика и мн. др.);

– режимы проветривания и кварцевания.

Данная организация деятельности осуществляется специалистами:

  • медицинской сестрой;
  • педагогом-психологом;
  • учителем- логопедом

Благодаря созданию медико-педагогических условий и системе оздоровительных мероприятий показатели физического здоровья детей улучшаются.

 

Меню ежедневного горячего питания

11.06.2025г.

/food/2025-06-11-sm.xlsx ( МДОБУ ЦРР - д/с № 4 "Лесовичок" )

10.06.2025г.

/food/2025-06-10-sm.xlsx ( МДОБУ ЦРР - д/с № 4 "Лесовичок" )

09.06.2025г.

/food/2025-06-09-sm.xlsx ( МДОБУ ЦРР - д/с № 4 "Лесовичок" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Согласно  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню.

   В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад разрабатывает меню самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания  осуществляется под контролем ответственного лица –  медицинским работником.                                                                    

Для получения диетического питания необходимо:  

-заявление родителей; 

-справка из детской поликлиники о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача). 

Данные документы необходимо предоставлять на момент поступления ребёнка в детский сад, а затем 1 сентября ежегодно. На основании данных документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника. В детском саду  медицинской сестрой  составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.

Условия для питания детей домашней пищей: если родители выбирают  второй вариант (питание домашней пищей), в детском саду  созданы  особые условия в специально отведенном  месте:  для мытья рук,  столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей.    Если детям, нуждающимся в лечебном и/или диетическом питании, родители приносят готовую пищу из дома, индивидуальное меню на них  в детском саду не составляется.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Продукты питания завозятся в МДОБУ ЦРР -д/с № 4 "Лесовчиок"  в соответствии с заключенными договорами и накладной.

Поставщик Юридический адрес Фактический адрес
ИП Мурашов В.М. 676722, Амурская область, Бурейский район, рп Новобурейский, ул.Советская 35/2 676722, Амурская область, Бурейский район, рп Новобурейский, ул.Советская 35/2
ИП Аминов М.М. 676722, Амурская область, Бурейский район, рп Новобурейский, ул.Советская 35/2 676722, Амурская область, Бурейский район, рп Новобурейский, ул.Советская 35/2
ООО "Партнер" 676730, Амурская область, Бурейский район, п.Талакан 26, кв 21 676730, Амурская область, Бурейский район, п.Талакан 26, кв 21
ООО "ТК-Новобурейск" 676720, Амурская область, Бурейский район, ул.Комсомольская 102 676720, Амурская область, Бурейский район, ул.Комсомольская 102
ИП Мельниченко Д.В. 676850, Амурская область, г.Белогорск, ул.Кирова 150, кв.33-34 676850, Амурская область, г.Белогорск, ул.Кирова 150, кв.33-34

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопрос: Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Ответ:есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.

«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

Вопрос: Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Ответ:  все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Вопрос: Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.