МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ДЕТСКИЙ САД № 4 "ЛЕСОВИЧОК"

Амурская область, Бурейский район, пгт.Талакан

Телефон

8 (41634) 26 364

8(41634) 27 504

Эл. почта mdobuLesovichok@yandex.ru

Профилактика вирусных заболеваний

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОКИ)

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов – бактерии, вирусы и простейшие. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Ведущие пути передачи:

контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);

пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);

водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

летнее время года – повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

иммунодефицитные состояния у детей;

перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом- «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания, следующие:

лихорадка, слабость, снижение аппетита;

диарея, рвота, вздутие живота;

боли в животе.

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

 

 

Локальные акты, распоряжения, постановления

Профилактика КОРИ!

 

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интокси­кацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних ды­хательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори - вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит.

Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явле­ния.

Осложнения при кори

Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым оти­том; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).

Профилактика кори

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией явля­ется вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно - в 6 лет.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.